Skip to content
 

Бородач птица (Gypaetus bardafus)

Птица бородач (Gypaetus bardafus)Бородач птица довольно крупная с размахом крыльев до 2,5 м с узкими бурыми крыльями и хвостом. Нижняя сторона тела и голова – рыжеватые. Под мощным, загнутым вниз клювом – подобие бородки из пучка черных перьев. Гнезда устраивают в уединенных отдаленных местах на скалистых выступах. В диаметре гнездо может быть до полутора метров. В качестве строительного материала используются ветки, а внутри гнездо выстилается кусками шерсти, тряпками, листьями.

В начале января у бородачей начинается откладка яиц. В кладке обычно 1-2 яйца, которые насиживаются два месяца. Птенец бывает только один. В пищу бородача идут крупные кости, куски шкур погибших животных, падаль. Самые крупные кости бородачи разбивают, сбрасывая их на камни с большой высоты.

Обычно они населяют среднегорья. Охотничьи участки обязательно включают и высокогорные районы, а в зимнее время нередко птицы залетают и в низкогорья. На Кубани известно гнездование около 10 пар этих птиц, что обусловлено резким снижением копытных, трупами которых питаются бородачи. Большой урон этим птицам нанесли пастухи и браконьеры, а также отравленные привады для волков. На территории Кавказского государственного биосферного заповедника, где в основном гнездится птица бородач, и в прилегающих районах они находятся под охраной.

Как редкий вид. Бородач занесен в Красную книгу.

 

Написать отзыв