Skip to content
 

Черный коршун (Milvus migrans)

коршун черный (Milvus migrans)Черный коршун — на Кубани эту птицу можно встретить повсеместно кроме больших городов. Это наиболее заметная и узнаваемая птица среди дневных хищников. По размерам коршун несколько крупнее вороны. Его масса около 600 г. В полете выделяется довольно длинный широкий хвост с выемкой посередине, маленькая голова и широкие длинные крылья. Он сато парит, летая высоко над землей кругами, выискивая добычу.

Окраска этой птицы темно-бурая, почти черная, но голова заметно светлее. Нижняя часть тела туловища буровато-рыжая. Клюв большой, с длинным загнутым вниз крючком, ноги короткие.

Весной и осенью могут держаться небольшими стаями, хотя летают обычно в одиночестве или парами. Для гнездования выбирают места среди древесной растительности и не очень далеко от водоемов. Довольно громоздкие гнезда сооружают на деревьях, диаметром около 70 см с плоским лотком, выстланным шерстью палей, тряпками, бумагой, перьями. Самка откладывает до 5 яиц, белых с бесформенными пятнами и полосками.

Питается мышевидными грызунами, птицами, рептилиями и амфибиями, поедает падаль. Во второй половине лета может появляться вблизи  жилья человека, нападать на молодых домашних птиц. Но польза, приносимая коршуном, уничтожающим вредных грызунов, значительно больше вреда, который ему приписывают. В наши дни коршун стал очень редкой и малочисленной птицей.

Написать отзыв