Skip to content
 

ЭхографияВ последние годы с целью торможения роста опухоли и устранения клинических симптомов заболевания достаточно широко внедряются гормональные препараты: чистые гестагены, антипрогестины, агонисты гонадотропинрилизинг гормона. Применение этих лекарственных средств приводит к статистически достоверному уменьшению размеров матки и узлов, а также толщины эндометрия. При ЦДГ отмечается уменьшение васкуляризации миомы и значительное повышение сосудистого сопротивления, как в сосудах опухоли, так и ветвях маточных артерий. Имеются сведения, что лучшему эффекту гормональной терапии подвергаются гиперваскуляри — зированные миомы, в то время как в гиповаскулярных чаще возникал гиалиноз.

Гормональное лечение, предшествующее консервативной миомэктомии у женщин репродуктивного возраста, способствует уменьшению кровопотери, сокращению времени операции и быстрейшему восстановлению генеративной функции. Однако, если перед миомэктомией узел остается гипоэхогенным, а допплерографические критерии не указывают на снижение васкуляризации и повышение сосудистой резистентности, то эффект оперативного лечения снижается.

Благодаря развитию эндоскопической хирургии все чаще стали применяться органосохраняющие миомэктомии. Одним из альтернативных методов является лазерная интерстициальная термодеструкция под интраоперационным ультразвуковым контролем. Он заключается во введении лазерного световода в узел опухоли эндоскопическим доступом с последующим программируемым облучением его изнутри. Интраоперационная эхография позволяет корректировать направление движения инструментов, предотвращающая перфорацию матки. Как описывает А. Д. Липман, с началом облучения в ткани опухоли вокруг световода появляется выраженная гиперэхогенная зона, что характеризует некроз тканей в ближайшей к световоду зоне и отек — в более отдаленной. Эхоструктура )ила, подвергнутого лазерной деструкции, имеет следующие особенности: в течение первых 2-х суток контуры узла становятся более четкими, определяется отчетливая зона некроза и окружающая ее гиперэхогенная зона отека, улучшается визуализация стенок матки за счет уменьшения или исчезновения акустического эффекта «полос», характерного для миомы. При ЦДК сосудистая сеть узла фрагментируется, васкуляризация снижается, в пределах зоны некроза и отека сосуды не определяются.

Альтернативой хирургического лечения является чрескожная эмболизация миомы посредством пункции и катетеризации феморальным доступом маточной артерии. Инъекция микрочастиц поливинил алкоголя или введение конической металлической спирали эмболизирует артерии опухоли, а нормальные ветви маточных артерий остаются проходимыми. Наступает ишемия и дегенерация узла, вследствие чего миома за полгода-год редуцируется на 43-68%. При исследовании кровотока в таких узлах выявляется выраженное уменьшение васкуляризации и снижение максимальной артериальной скорости.

 

Источник: http://oberemennosti.ru/

Написать отзыв