Skip to content
 

Гадюка степная (Vipera ursine)

Степная гадюка (Vipera ursine)Гадюка степная на Кубани распространенна практически повсеместно, за исключением Черноморского побережья. Обитает в степях, лесополосах, зарослях кустарников, на каменистых склонах гор, альпийских лугах, на солончаках Приазовья и в луговых поймах кубанских рек.

Степная гадюка сверху серо с бурым оттенком цвета. Посреди спины проходит темная зигзагообразная полоса. Края морды заострены. Зрачок вертикальный, уазывающий на сумеречный образ жизни. Несмотря на обширный ареал, численность везде низка, причем постоянно сокращается, и чтобы она не оказалась в разряде вымирающих, ее необходимо охранять.

Гадюка степная ядовита, укусы болезненны, но смертельной опасности для человека не представляют. При своевременной помощи пострадавший обычно на следующий день выздоравливает.

Охоту степные гадюки начинают с наступлением сумерек, а в пасмурные дни – днем. Питаются в основном мелкими грызунами, ящерицами, птицами, лягушками и даже насекомыми. Добычу гадюка убивает ядом, который втекает в ранку по каналам двух ядовитых зубов. Ядовиты даже новорожденные детеныши.

На зимовку они собираются в ямы большими группами.

Гадюка степная относится к яйцеживородящим рептилиям. Самки рождают до 15 детенышей, очень агрессивных и вполне способных к  самостоятельной жизни.

Взрослые особи за летний период трижды линяют. Верным признаком приближающейся  линьки является помутнение глаз. При этом гадюки начинают ползать между камней, ветвей, травы, пытаются зацепится сползающей кожей  за какой-либо выступ и ускорить линьку.

Следует помнить, что, несмотря на то что гадюка ядовита, она никогда не нападает на человека первой, кусает только в крайних случаях, когда все предупреждения с ее стороны не дают результата, да и степные животные кубани практически не страдают от ее присутствия.

 

Написать отзыв