Skip to content
 

Как подготовить бочку для настойки в ней напитков?

дубовая бочка для самогонаПочти все знают о том, что такое самогон и для чего он производится. Однако не обязательно его пить в чистом виде. Он необходим, чтобы получить любой другой алкогольный напиток. Но то, что из него получится, зависит от того, в чем и как он будет потом настаиваться. Для этого можно выбирать среди множества емкостей, но самой популярной из них является дубовая бочка для самогона.

Как материал влияет на вкус?

Дерево, как и любой другой натуральный материал, обладает свойством пропускать воздух. При этом наружу вместе с парами алкоголя он не выходит. Это запускает процессы доокисления напитка, что насыщает его приятными ароматами. Также считается, что дубильные вещества, имеющиеся в стенках бочки, придают самогону новую окраску и способствуют улучшению вкуса.

Где ее взять?

Интернет-магазин все для самогоноварения позволит купить в кратчайшие сроки. Также не стоит забывать, что в Москве существует немало специализированных мест, где можно приобрести бочки или сырье, а также получить дополнительную консультацию специалиста.

Однако, даже сделав свой выбор, помните, что перед тем, как залить спиртное в бочку, следует провести с ней целый комплекс мероприятий.

Этап 1. Вымачивание

Чтобы усилить аромат будущего напитка, а также из гигиенических соображений, бочку перед использованием необходимо вымочить. Для этого треть ее заполните кипятком и оставьте на некоторое время в таком состоянии.  После этого аккуратно раскачайте бочку, чтобы таким образом вода омыла всю поверхность ее стенок. Далее следует заполнить дубовую бочку водой средней температуры и менять примерно раз в сутки. Когда вода станет абсолютно прозрачной и без запаха, можно считать процесс завершенным.

Этап 2. Пропаривание

Пропаривание способствует обеззараживанию древесины, кроме того, опять же влияет на вкусовые качества алкоголя. На дно бочки следует положить камни, предварительно раскаленные (как в сауне), а далее заливается кипяток примерно на треть. Сверху закройте бочку крышкой и оставляйте в таком виде, пока выделяется пар.

Этап 3. Установка

Конечно, если речь идет о совсем маленьких бочонках, которые легко  помещаются  в городской квартире, никаких проблем не возникнет. Однако когда емкости большие, а вино планируется выпускать в больших масштабах, приспособьте для настаивания специальное помещение с температурой +20. Бочка устанавливается на специальных деревянных подставках на высоте 60 см от земли, примерно таким же должно быть расстояние, отделяющее бочку от стен. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 75-85%.

Написать отзыв