Skip to content
 

Печь для обжига

Печь для обжига

Печь для обжига Печь для обжига, используется для разных материалов, но в нашем случае мы рассматриваем технологию обжига глины (гончарных изделий). Мастерами гончарами чаще всего использовалась так называемая  печь горн, камеры которого разделены колосниковой решеткой: в верхней камере размещались сами изделия, в нижней — топливо.

Чаще всего печь для обжига (горн) вырывают в склонах оврагов или холмов. Внутри такие печи для обжига обкладываются кирпичом либо глиной, смешанной с песком. После того как горн высохнет и будет готов к дальнейшей работе, его присыпают землей и обжигают.

Технология обжига глины (гончарных изделий) включает в себя некоторый порядок.

Изделия загружаются в печь для обжига через специально сделанное вверху отверстие. На колосники сначала ставят большие предметы, затем друг на друга – поменьше. Отверстие закрывают сверху листом железа и черепками.

Температура в печи для обжига поднимается постепенно; в самом начале в течении нескольких часов должна держатся 300-4000 . Чем медленнее идет процесс обжига, тем быстрее ожигаются предметы. При повышении температуры по твердости черепок будет похож на камень.

При температуре в 900-1000некоторые компоненты массы образуют частицы стекла, которые при охлаждении придают прочность. В общей сложности  технология обжига глины занимает около 15 часов. Во время этого процесса нельзя открывать вход печи для обжига и рассматривать изделие. Охлаждение печи для обжига должно проходить медленно (около суток), а готовые изделия следует доставать при температуре 1000 .

И так мы рассмотрели наиболее распространенные общие характерные особенности и технологии обжига. Учитывая вариативность традиционной культуры, у каждого мастера могут быть некоторые свои тонкости в исполнении того или иного изделия.

Написать отзыв