Skip to content
 

Подготовка глины, гончарный круг, устройство гончарного круга

Подготовка глины, гончарный круг,

устройство гончарного круга

Гончарный круг В этой статье рассмотрим освоение гончарного искусства, которое включает в себя следующие основные на наш взгляд  этапы, такие как подготовка глины, гончарный круг, что это, устройство гончарного круга, это и есть гончарство.

Итак, начнем все по порядку.

Обучение основам гончарного искусства лучше всего начать с посещения глинища – залежей глины, располагающихся на берегах рек, в карьерах и лесах. После того как набрано необходимое количество глины, ее нужно просушить.

Следующий этап подготовка глины для гончарного круга – отмачивание. Этим способом пользуются многие гончары. Высохшую глину необходимо измельчить и засыпать в какую-нибудь емкость. Затем залить ее водой и оставить на некоторое время (сутки). После этого при размешивании содержимого в емкости должна образоваться глиняная масса (шликер), по густоте напоминающая сливки. Шликер необходимо процедить через сито, одновременно удаляя всевозможные щепки, крупные песчинки, камешки  и другие инородные предметы. После этого шликер оставляют стоять, пока глина окончательно не осядет на дно емкости. Воду аккуратно сливают, а оставшуюся глиняную массу выливают в специальную «ванну», выложенную из красного кирпича и накрытую сверху мешковиной. Глину необходимо периодически помешивать. После того как она станет похожей по консистенции на густое тесто и перестанет прилипать к рукам, ее плотно накрывают тканью. Чем больше времени глиняная масса будет лежать, тем легче с ней будет работать далее.

Следует также отметить, что глина по составу может быть «жирной», очень мягкой, и ее следует «отощать», смешав с мелким кварцевым песком.

Для изготовления гончарных изделий, мастерами этого искусства используется гончарный круг, так называемый ножной гончарный круг. Каждый мастер сам для себя изготавливает его, учитывая при этом свои физиологические особенности, в частности это касалось роста. Единственное отличие устройство гончарного круга  от кругов довоенного периода является металлический каркас.  Если рассматривать поподробнее устройство гончарного круга, то можно выделить следующее, раньше металлическая ось с верхним, тогда еще деревянным диском и большим кругом-маховиком проходила через отверстие в деревянной доске (шириной 9 см), горизонтально прикрепленной к лавке. Другой конец оси упирался в землю (точнее, в хорошо смазанный свинцовый сальник, позволяющий оси крутится).

Второй основой устройства гончарного круга является каркас, в данном случае он металлический. Между верхней и нижней перекладинами каркаса крепится металлическая ось (в среднем ее высота равна 77-80 см). На оси располагается малый диск (24 см), на котором «крутятся» различные по  размерам и формам сосуды: глэчики, макитры, горшки и другие изготавливаемые изделия. Немного ниже середины оси закреплен большой круг – маховик (еще одна часть устройства гончарного круга). Изготавливался он из дубовых досок и по бокам для прочности обивался полосками железа (еще встречались гончарные круги, маховики которых для увеличения центробежной силы были выточены из камня и обтянуты кожей). Размеры маховика в диаметре могут быть от 80 см, толщина – от 11 см.

В верхней части каркаса располагается доска – лавка, на которой сидит мастер, находящаяся на одном уровне с малым диском, и между ними практически нет свободного пространства. На лавке, обычно справа от мастера, ставится небольшая емкость с водой для увлажнения изделия и рук в процессе работы над формой; тряпочка – для удаления излишков воды с рабочей поверхности диска, а также воды, накопившейся внутри изделия на стадии его завершения. Тонкая проволока или струна используется для корректировки верхней части сосуда и для снятия его с диска.

Написать отзыв