Skip to content
 

Кубанские заказники

природный заказник, "теплица" для выращивания всего живогоКроме заповедника, на Кубани имеются природные заказники, из 7 (Апшеронсикй, Крыловский, Лабинский, Первомайский, Тбилисский, Усть-Лабинский заказник, и Ясенский) находятся в ведении краевого общества охотников и рыболовов, а остальные 9 (Головинский, Горяче-Ключевский, Даховский, Новоберезанский, Приазовский, Псебайский, Пшадский, Таманский, и Шовгеновский) – краевой госохотинспекции, 2 из них (Головинский и Приазовский) имеют республиканское значение. Все заказники подчиняющиеся госохотинспекции, являются государственными. Общая площадь, занимаемая всеми заповедниками, составляет около 700 тыс. га, а вместе с Кавказским заповедником – около 1 млн. га.

В отличии от заповедника в заказниках, созданных с целью увеличения численности ценных охотничье-промысловых животных, допускается некоторая деятельность человека.Заказники и заповедники кубани и использование природных ресурсов на их территории позволительна лишь в той мере, в какой  это не наносит вреда охраняемым объектам.

По природным условиям, а также целям и задачам заказника подразделяются на степныеи лесостепные (Крыловской, Лабинский, Новоберезанский, Первомайский, Шовгеновский, Усть-Лабинский заказник и Ясенский), лесные (Апшеронский, Головинский, Горячеключевский, Даховский, Пшадский и Псебайский),а также заказники, охраняущие водоплавающу птицу в заливах и лиманах (Приазовский, Таманский).

Таким образом территория всех 16 заказников, является местом размножения многих ценных промысловых зверей и птиц, которые при увеличении численности выходят за их границы и пополняют охотничьи угодья.

Однако, кроме охраны животного мира, особенно на территории заповедника, в целом они сохраняют природу – ландшафты лесные, суальпики, альпики нивальной зоны и, в конечном итоге, представляют собой большую ценность для науки, а в перспективе – и для будущих поколений.

Написать отзыв