Skip to content
 

Птица беркут (Aquila chrysaetos)

Беркут (Aquila chrysaetos)Птица беркут – крупный орел с размахом крыльев до 2 м. Окраска однотонная, темно-бурая. Только верх головы и шея у взрослых птиц рыжеватые. На концах широких крыльев перья расставлены пальцеобразно. Характерное отличие от других орлов – длинный хвост.

Беркут птица распространена по всему северному полушарию. На Кубани гнездится в Кавказском государственном биосферном заповеднике и на примыкающих территориях. Этот хищник повсеместно стал очень редкой птицей. В нашем регионе известно гнездование четырех-пяти пар. Гнездо устраивает на уступах высоких скал или вершинах высоких деревьев. В кладке которая происходит в апреле, обычно 2 яйца серого цвета с темными крапинками, а птенец всегда один. Питаются беркуты птицами. Предпочитая куриных: тетерева, улары, кеклики. Охотятся на открытых пространствах. В поисках пищи залетают на высокогорные луга и в равные зоны.

Малочисленность этих орлов обусловлена снижением кормовых объектов, ограниченностью пригодных для гнездования мест и все возрастающим беспокойством со стороны человека. Как редкий, исчезающий вид птица беркут Краснодарского края внесен в Красную книгу.

 

Один комментарий

Написать отзыв