Skip to content
 

Работа на гончарном круге

Работа на гончарном круге

Работа на гончарном круге Работа на гончарном круге – рассмотрим основные вопросы, которые дадут некоторые представление что это вообще такое.

Прежде чем приступить к работе на гончарном круге (выкручиванию изделия), нужно глину подвергнуть ряду механических действий. Важно чтобы она на содержала в себе пузырьков воздуха и крупных песчинок, потому изделие может дать трещину и станет непригодным для дальнейшего использования. Способов для освобождения глины от воздуха существует много. Чтобы выбить воздух, следует взять в одну руку кусок глины необходимого размера, придать ему для удобства шарообразную форму и другой рукой, точнее, нижней частью внутренней стороны ладони, наносить сильные удары по всей области шара, пока материал не станет достаточно плотным. После этого глину можно считать готовой к дальнейшей работе на гончарном круге.

Следующим этапом в работе на гончарном круге при изготовлении изделия является центрование глины. Это достаточно сложный процесс, требующий приложения некоторых физических сил и опыта.

Готовый глиняный шар бросают в центр верхнего диска (перед этим нужно центр диска немного смазать глиной) и пальцами рук прикрепляют массу таким образом, чтобы она при быстром вращении маховика оставалась неподвижной. При кручении форм важно придать телу правильное положение: корпус должен слегка наклонен вперед в правую сторону (или в левую, как удобно сидящему).

Постепенно раскручивая круг, левую руку следует плотно прижать к глиняному шару, локтем правой руки можно опереться на ногу для лучшей фиксации и ладонью сдавливать глиняную массу.

Левая рука не позволяет глине поддаться или сместиться с центра круга. По мере оказания давления на глиняный шар он вскоре приобретет форму купола. Правильно оцентрованный купол при сильном вращении будет казаться неподвижным.

Вслед за центровкой при сжатии глины обеими руками и медленном подъеме их к верху купол приобретет форму конуса.

Затем большими пальцами намечают центр конуса. Углубляясь пальцами вниз, обхватив руками начавшую изменяться форму, для контроля определенного перемещения глины в стороны, делают небольшую полость, в которую добавляют немного воды. Толщина дна определяется глубиной вдавливания пальцами. Пальцы левой руки опускают на дно полости и осторожно давят в сторону по направлению правой руки, которая в свою очередь поддерживает глину снаружи. Руки постепенно перемещаются снизу вверх. Таким образом глина, приобретает форму цилиндра, выражаясь словами мастеров – стакана. Это промежуточная форма. Стакан является основой любого изделия при работе на гончарном круге. От его высоты зависит высота будущего изделия.

На этом заканчивается основной этап работы на гончарном круге в формировании любого сосуда. Далее, чтобы сделать горшок либо макитру, следует расширять стенки сосуда.

Написать отзыв