Skip to content
 

Солончаки

Солончаки и солонцы

почва солончаки на вид безжизненная, но это не такСолончаки и солонцы, к первым относятся почвы в верхней толще с содержанием более 1% легкорастворимых солей. Встречаются преимущественно в современном дельтовом районе. В отличии от первых вторые в верхних горизонтах легкорастворимых солей обычно не содержат, но в поглощаемом комплексе, наряду с кальцием и магнием, отличаются содержанием довольно больших количеств натрия, вызывающего щелочную реакцию почв и неблагоприятные водно-физические свойства.

И те и другие почвы не имеют широкого распространения в дельтах – поймах рек и по днищам западин. Однако в различной степени солончаковые и солонцеватые почвы вместе с солонцами и солончаками составляют около 160 тыс. га. Освоение таких территорий под пашню, сопровождающееся проведением осушения, чсато усиливает их засоление.

Наиболее эффективное освоение таких почв происходит при выращивании риса, так как затопление и устройство дренажной сети способствует постепенному рассолению или уменьшению из засоленности. В настоящее время, когда под рис отводятся почти все площади засоленных и заболоченных земель, устройство дренажной сети способствует прогрессирующему  рассолению почв, повышению их плодородия и урожайности риса.

Как следует из всего сказанного, почвы на Кубани весьма разнообразны и в большинстве своем достаточно полодородны. Однако для получения высоких урожаев хорошего качества помимо применения основных удобрений необходимо использовать микроудобрения, серу. Применять их необходимо с учетом содержания микроэлемнтов и серы в почвах и потребности в них возделываемых культур. Весьма важным также является применение эффективных мер борьбы с водной и ветровой эрозией.

Защита почв от эрозии – одна из важнейших забот земледельцев Кубани по сохранению плодородия почв и повышению урожайности возделываемых культур.

Написать отзыв