Skip to content
 

Степная птица дрофа

Степная птица дрофа

Степная птица дрофа На конкурсе пернатых исполинов дрофы прочно удерживают за собой третье место, отставая лишь от страусов и пингвинов. Степная птица дрофа принадлежит к когорте «летающих пешеходов», наделенных от природы длинными, крепкими и неутомимыми ногами. В повседневной жизни к полету прибегает крайне редко, предпочитая передвигаться пешком, а при нужде может стремительно бегать. В прошлом самцы этой степной птицы набирали до 20-24 килограммов, но теперь как будто измельчали, потому что рекордные экземпляры не превышают 15-16 килограммов.

Некогда дрофам безраздельно принадлежала вся Великая степь, которая протянулась через Евразию. Еще 100 лет назад численность этих птиц была огромна. Не тронутая человеком степь обеспечивала кормом этих нетребовательных в пище птиц соцветиями, семенами и побегами растений. Не было проблем и в достатке насекомых, среди которых особенно привлекают дроф крупные прямокрылые — кузнечики, саранча, сверчки и жуки. К сожалению, дикая охота и, главное, глобальная распашка степей поставили этих птиц на грань исчезновения. В наше время всех видов дроф Евразии включили в Красную книгу, в том числе эта птица занесена в красную книгу Краснодарского края.

Когда приходит пора размножения, у большинства видов постоянных брачных союзов не образуется. Самцы в воспитании потомства не участвуют и ограничиваются тем, что без только уделяют внимание самкам, привлекают их красивыми позами и экстравагантными манерами обращения с собственным оперением, отчего облик самца сильно меняется, что самке очень нравится. В кульминационный момент токования самец степной птицы дрофы полностью теряет своё подобие птицы и превращается в пушистое облако белого цвета, которое только и делает, что ходит из стороны в сторону. Для этого самец выворачивает наизнанку всё оперение, пряча внутрь желтоватые покровные перья и обнажая внутренние белые перья, которые невидны в обычном состоянии, и раздувает свой горловой мешок до размеров футбольного мяча.

Обязанности по воспитанию потомства целиком лежат на плечах самок. Яйца откладывают в неглубокую ямку, выскобленную лапами в почве, или непосредственно на землю. Почти у всех видов самки обладают покровительственной окраской, и заметить их во время насиживания, если наседка не пошевелится, невозможно, даже при взгляде в упор. Самки в одиночку насиживает кладку и затем кочуют с выводком.

Написать отзыв