Skip to content
 

Ткачество на Кубани

Ткачество на Кубани

Ткачество на Кубани Ткачество на Кубани получило распространение благодаря первопереселенцам из метропольных территорий России и Украины. Однако в своем развитии ткачество не достигло такого высокого уровня, как в северных и центральных районах России, а также в украинских областях, где указанный вид хозяйственно – производственной деятельности актуален и сегодня.

Такое положение промысла связано с поздним заселением Кубани и появлением ткачества как уже сложившегося вида художественного ремесла, в то время, когда оно было не в состоянии конкурировать с изделиями промышленного производства. Но благодаря мастерицам на Кубани еще сохранились технологические и социокультурные знания, которые помогают изучать и возрождать ручное ткачество в современных условиях.

Ручное ткачество было одним из распространенным женских ремесел, которым занимались как иногородние, так и казачки.

Основным материалом для ручного ткачества, использовавшимся при тканье полотна на Кубани, были обработанные волокна конопли, реже – льна.

Материал из конопли.

Заготовка материала для ткачества из конопли начиналась с ее посева. Семена конопли сеяли весной – в марте, а убирали в сентябре. Посевом занимались в основном мужчины. Сеяли в ручную и густо: в этом случае стебли конопли вырастали тонкими и легче подвергались обработке.

При ручном ткачестве стебли растения между собой различаются по тонкости, мягкости и грубости. Более тонкие и мягкие стебли – мужские «плосконь»; полотно, сотканное из них, получается тонким, ровным; были и толстые – женские «матирка», из которых при обмолоте получали семена, а нити применялись при изготовлении грубой холстины.

Уборка конопли производилась вручную. Первыми (в конце августа) созревали мужские стебли, их складывали в небольшие снопы и перевязывали тонким стеблем. Снопы расстилали во дворе под открытым небом, чтобы роса и дождь размочили «костырку» («костру») мякоть стебля, в которой располагаются тонкие нити – волокна. Матирка, женские стебли поспевала к концу сентября, приобретала коричневый цвет – знак того, что семена созрели. Снопы с женскими стеблями обмолачивали цепом, семена хранили для посева на следующий год в тканевых сумках, повешенных в сарае либо сложенных в сундуки.

После уборки и обмолота женские стебли вымачивали в воде в течении трех – шести недель. Периодически проверялось, как отделяется «костырка» от тонких волокон, если плохо, то конопля еще не готова к дальнейшей обработке; если хорошо, можно приступать к трепанию – следующем этапу процесса изготовления нитей.

Вымоченные снопы высушивали на солнце, а потом с помощью специальной мялки мяли, отделяя таким образом волокна от отходов.

Получившееся волокно мыли, сушили и удаляли из него остатки костырки с помощью вычесывания. Волокно порциями надевали на большой гребень, вставленный в донце и расчесывали небольшой гребенкой. Таким образом получали чистые ниточки, которые дальше связывали в кудельки и пряли. Обычно на Кубани ручным ткачеством занимались в зимние месяцы.

Написать отзыв