Skip to content
 

Ушастая сова (Asio otus)

ушастая сова (Asio otus)Ушастая сова обитает в лесной и лесостепной зоне Кубани – птица средних размеров величиной несколько крупнее голубя. Длина тела около 35 см, а масса до 300 г. На голове хорошо выделяются длинные ушные пучки перьев, за что сова получила свое название.

Для гнездовья часто занимает покинутые соками гнезда, а бывает, что и беличьи дупла-гнезда. Во второй половине апреля самка откладывает до 7 белых и очень круглых яиц и насиживает их, а самец в это время кормит ее. Через месяц появляется первый птенец, остальные выклевываются с интервалом в одни сутки.

Основу пищи совы составляют мышевидные грызуны. Это по истине неутомимый охотник. Даже насытившись, не прекращает охоту и где-нибудь в укромном месте устраивает склад добычи, хотя иногда этим складом не воспользуется. Может нападать и на других, более крупных животных.

Как и филин относится к полезным птицам, и всякая охота на нее запрещена, как впрочем и на других птиц этого отряда.

На Кубани обитают также сова болотная, сплюшка, мохноногий и домовой сычи, серая неясыть.

На пролете встречается белая и полярная сова.

курс доллара в новостях

Написать отзыв