Skip to content
 

Горные реки Краснодарского края

Горные реки Краснодарского края

Горные реки Краснодарского края Горные реки Краснодарского края можно подразделить на ледниковые, родниковые и климатические. Ледниковые реки берут начало с ледников и снежных полей Главного хребта, а потому они всегда бывают более или менее обильны водой. К таким рекам относятся Кубань с многочисленными верхними притоками Малый Зеленчук, Большой Зеленчук, Большая Лаба, и Белая. Следующие берут начало на такой высоте, где хотя и нет постоянных ледников, но остаются следы снега, по крайней мере, в оврагах. Такие реки относятся отчасти к ледниковым, отчасти – к родниковым, т.е. к таким, которые вытекают из водоносного слоя, лежащего на непроницаемом для воды пласте. Сюда относятся реки Уруп, Малая Лаба, Курджипс и Пшеха. Родниковые реки, питающиеся коренными геологическими источниками, расположены в степной части; в нагорной же части Краснодарского края, согласно исследованиям нет ни одного коренного геологического источника, а все реки питаются исключительно атмосферными осадками, вследствие чего они названы климатическими. Понятно, что климатические реки возможны лишь там, где на склонах гор есть дремучий лес, который своими корнями, толстой подстилкой и пористой, трубчатой почвой сохраняет и регулирует выпавшую влагу. Где леса исчезают, там бесследно исчезают и климатические реки, и территория высыхает, как это случилось уже на северном склоне Крымских гор и во многих местах Закавказья. Следовательно, леса, покрывающие в изобилии горы Кубани, составляют бесценное природное богатство нашего края.

Горные реки КубаниВ верхнем течении горные реки Кубани бешено несутся между отвесными скалами, падая с уступа на уступ; они ревут и мечутся по своем каменистому ложу, сплошь усеянному валунами и камнями. Берега обыкновенно бывают настолько высоки и отвесны, что часто доступ к реке бывает невозможен, а иногда ее даже трудно бывает заметить. Прорвавшись через горы, реки заметно становятся тише, грязнят свои кристальные воды в черноземе, но ложе их все еще бывает усыпано мелкими и округленными камнями; далее горы несколько отходят, образовав довольно широкую долину, и на берегах горных рек Кубани появляются станицы и селения. Кроме камней, по реке всюду встречаются «карчи» т.е. столетние деревья, вырванные с корнем где -нибудь выше и застрявшие на мелком месте; около таких карчей тотчас же образуется нанос из ила, песка и камней, превращающийся постепенно в остров, который существует до нового бурного наводнения.

Приближаясь к нижнему течению горные реки Краснодарского края снова изменяют свои вид. Камни устилавшие дно, становятся все мельче и мельче, покрываются илом и, наконец исчезают. Вода становится очень мутной, желтовато-бурой, а при половодье – настолько грязной, что при питье ил хрустит на зубах. Берега становятся некрасивы, илисты, точно топором обрублены, грязны и постоянно обваливаются. Быстрота течения даже в низовьях велика. В некоторых метах, вода совершает спиралеобразные движения около некоторого центра, где замечается небольшое воронкообразное углубление. Такие места называются «омутами». Они очень опасны, потому что глубина омутов может достигать нескольких саженей, а илистое дно не представляет достаточной опоры против сильно всасывающего действия круговращательного движения воды.

Вкус воды в горных реках Кубани напоминает чистую дождевую воду; при употреблении она не отягощяет желудка и вообще очень здорова; только в среднем и нижнем течении воду, прежде чем пить, следует предварительно отстоять от мути. Людям, привыкшим к жесткой, колодезной воде, она сначала кажется безвкусной, как бы переваренной. В реках вода в нижнем течении гораздо хуже, а часто – даже вредна. Наиболее приятна вода в реках Краснодарского края с названием Белая, Лаба и река Кубань.

Написать отзыв