Skip to content
 

Реки Краснодарского края названия, характеристики

Реки кубаниВсе реки Кубани список которых включает в себя немалое их количество, за исключением реки Кумы, принадлежат к бассейну Азовского и Черного морей. Реки Краснодарского края названия и характеристики разделяют их на две группы, существенно отличающиеся друг от друга:

— горные реки Кубани, берущие начало на склонах Главного хребта и его отрогов;

— степные реки Кубани, берущие начало к северу от реки Кубань.

Кроме этих двух главных типов есть несколько речек, составляющих переходную меду ними ступень, таковы: Егорлык, начинающийся на  Ставропольской  возвышенности, и некоторые речки, берущие начало на отрогах передовых кряжей. Как ни различны между собой горные и степные реки Кубани, тем не менее и между ними можно подметить некоторые общие характерные черты.

1.  Все реки Кубани очень бедны несмотря на большой их список или, лучше сказать, почти совсем не имеют притоков с правой стороны, но зато имеют их много с левой стороны, так что их можно сравнить с деревьями в сильную бурю или же когда у них с одной стороны обрублены ветви. Это свойство  объясняется тем, что водоразделы их идут непосредственно по правому возвышенному берегу реки, вследствие чего все пространство справа о  нее принадлежит бассейну следующей реки, лежащей к северо-востоку от рассматриваемой.

2.  Другое общее свойство в приблизительном параллелизме направления их течения. В своих верховьях они имеют северное или северно-западное направление, оно в середине течения измеряется в западно-северо-западное и западное.

3. Очень многие реки Кубани – парные, т.е. составляются из двух рек, почти равных, так что трудно даже иногда дать преимущество одной перед другой, как, например, Кубань-Лаба, Ея-Кугуея, Бейсуг-Бейсужок, Кирпили-Кочеты и другие.

Реки Краснодарского края названия которых можно встретить во многих уголках , далеко не приносят той пользы населению, какую они могли бы приносить. Кроме питья, незначительной ловли рыбы (за исключением устья Кубани, где сильно развито рыболовство) и устройства нескольких мельниц, население не извлекает из них никаких других выгод. Как пути сообщения они не имеют пока почти никакого значения. В верховьях они очень быстры, в низовьях – засорены. Даже на главной артерии Краснодарского края – судоходство никак не может стать прочно на ноги. Только в самое последнее время в верховьях рек начаты некоторые работы с целью приспособления их к сплаву леса, но и до сих пор не только пароходы, но и плоты не покрывают наши реки Кубани, как это происходит даже на самых ничтожных реках, во внутренней России, хотя список по количеству их намного превышает некоторые регионы.

Написать отзыв