Skip to content
 

Гончарство

Гончарство

Гончарство Как известно из многих исторических источников, заселение Кубани происходило в конце и века в основном выходцами из южных регионов России и Восточной Украины, что в значительной мере повлияло на формирование традиционной культуры Кубани в том числе и гончарство.

В начале 19 века не только в отдельных станицах Кубани, но и во многочисленных районах России гончарством занимались очень многие мастера. В быту глина была одним из самых важных материалов, который использовали не только для изготовления посуды, детских игрушек, свистулек и музыкальных инструментов; ее также использовали для строительства домов. На Кубани гончарство всегда зависело от наличия материала (глины, дров, воды) и присутствия рынка сбыта. Центром гончарства благодаря хорошей глине стала станица Пашковская.

Во второй половине 19 века ремеслом гончарство занимались в первую очередь иногородние и обедневшие казаки, вынужденные обращаться к промыслам, чтобы добыть средства к существованию.

Данные этнографических экспедиций подтверждают то, что в крае была распространена керамика с влиянием русских традиций – преобладание простой глиняной посуды: кувшинов, мисок, макитр, горшков, кубышек.

Полевые исследования, показали, что основными видами изделий гончарства а именно посуды, бытовавшей на территории Кубани в конце 19-начале 20 века, были:

Крынка и глэчик.

Крынка – один из видов бытовой посуды, в которой традиционно хранили молоко. Делалась крынка разного объема (от одного литра до трех) в зависимости от нужд заказчика; широкое тулово крынки было предназначено для того, чтобы вместить максимальное количество молока; высокое горло – для того, чтобы сливки, всплывая в узком горле, сбивались в толстый слой и их можно было собрать ложкой, не захватывая при этом молоко. Диаметр горла должен быть таким, чтобы можно было просунуть руку внутрь и вымыть полость крынки.

Глэчик – распространенный на Кубани вид гончарной посуды с высоким и широким горлом, по функциям схожий с крынкой.

Макитра.

В процессе исследования гончарства было зафиксировано несколько видов макитр: венчик и горло у макитры – от 20 см, тулово в широкой части достигает 25-30 см, а основание примерно раза в два меньше венчика; высота может быть от 30-50 см, толщина стенок разная (от 5-10 мм); горло не такое широкое, как у первого вида; ширина макитры может быть о 25-30 см (от 10-15 см у донышка); широкий венчик макитры в диаметре мог быть 30 см; слегка скругленные стенки тулова близки по форме к прямым стенкам ведра, широкое основание делает макитру устойчивой.

Дуршлаг.

Дуршлаг – предназначен для процеживания «узвара», выглядит как горшок с дырочками, одинаковыми в диаметре, располагающимися по всей поверхности гончарного изделия.

Для водостойкости керамическая посуда покрывалась глазурью. На Кубани в гончарстве в основном использовали зеленую и коричневую глазурь.

Декорированию изделий гончарство не уделяло особого внимания. Однако иногда на черепках встречаются волнообразные полоски, сделанные ангобом – глиной белого цвета либо процарапанные на поверхности изделия.

Написать отзыв