Skip to content
 

Декорирование изделий. Глазурирование

Декорирование изделий. Глазурирование

Покрытие глазурью Последней стадией в гончарстве является декорирование изделий – глазурирование, или покрытие глазурью внутренней полости сосуда, которая делает его водостойким. Это сложный и опасный для здоровья процесс, при котором мастеру приходится дышать вредными парами оксида свинца – одного из основных составляющих компонентов глазури.

В основном раньше мастера проводили глазурирование с помощью свинца и нефти. Свинец при высокой температуре сжигали в горне. Его остатки – серый порошок – наносился на покрытую изнутри нефтяной пленкой полость изделия и обжигал его повторно. Во время обжига нефть испарялась, а кристаллы свинца плавились, образуя при этом на стенках сосуда стеклообразную пленку зеленого цвета.

Но известны и менее опасные способы глазурирования, придания изделию водонепроницаемости. Так, например, глэчик наполняли молоком и ставили в печь, в процессе топления молоко заполняло поры сосуда и тем самым предотвращало вытекание жидкости из него. Также сосуд нагревали на печи,  натирали его изнутри жиром либо воском.

Написать отзыв