Кубанская кухня
Кубанская кухня, да наверно правильнее сказать русская кухня что можно в ней отметить, блюда простого народа были достаточно однообразны. Одним из обычаев русского населения – было соблюдение постов. А в пост кубанская кухня была еще скромнее.
Большинство блюд готовились из мясных, молочных и растительных продуктов. Муку чаще всего изготавливали из ржи и ячменя, поэтому хлеб в пишу чаще всего употреблялся ржаной. Из пшеничной муки, как правило, готовили десерты — караваи, пироги с различными начинками, начиная от мясной и грибной и заканчивая ягодными.
Основными продуктами питания в кубанской кухне были овощи и выращенное зерно. Из этих продуктов готовили супы и каши, пекли хлеб и делали соленья.
До массового распространения картофеля на Руси, крестьяне чаще всего употребляли в пищу репу.
Классической приправой в кубанской кухне всегда считалась сметана.
Очень распространен был творог и блюда из него – такие как сырники или запеканки.
Под влиянием церкви многие люди соблюдали пост и готовили, соответственно, постные блюда. Поэтому блюда кубанской кухни богаты рецептами из грибов, зерна, овощей и лесных ягод.
Овощи на Руси готовили разными способами: варили, парили, квасили, солили или мариновали.
Большое разнообразие выращиваемых зерновых культур на Кубани позволило готовить из них огромное количество блюд (каш).
Рыбу часто употребляли в пищу в пареном, вареном или тушеном виде. Иногда ее фаршировали разнообразными начинками или делали уху или солянку. Икру из осетра, считаемую деликатесом, не только солили, но и варили в уксусе.
Мясо чаще всего кушали в вареном или печеном виде. В вареном виде из мяса часто готовили супы, щи или борщ. На второе, мясо, часто запекали в печи. Мясо добывали на охоте – дичь или резали домашний скот.
Если говорит о напитках, то традиционными напитками на Кубани были морс и квас.
Традиционная кубанская кухня, например, на Маслянницу пекли блины, на Пасху – куличи.
Однако, современные повара говорят о необходимости эволюции традиционных блюд и удивляют нас непривычными новинками.