Skip to content
 

Кубанская кухня

Кубанская кухня

Кубанская кухня Кубанская кухня, да наверно правильнее сказать русская кухня что можно в ней отметить, блюда простого народа были достаточно однообразны. Одним из обычаев русского населения – было соблюдение постов. А в пост кубанская кухня была еще скромнее.

Большинство блюд готовились из мясных, молочных и растительных продуктов. Муку чаще всего изготавливали из ржи и ячменя, поэтому хлеб в пишу чаще всего употреблялся ржаной. Из пшеничной муки, как правило, готовили десерты — караваи, пироги с различными начинками, начиная от мясной и грибной и заканчивая ягодными.

Основными продуктами питания в кубанской кухне были овощи и выращенное зерно. Из этих продуктов готовили супы и каши, пекли хлеб и делали соленья.

До массового распространения картофеля на Руси, крестьяне чаще всего употребляли в пищу репу.

Классической приправой в кубанской кухне всегда считалась сметана.

Очень распространен был творог и блюда из него – такие как сырники или запеканки.

Под влиянием церкви многие люди соблюдали пост и готовили, соответственно, постные блюда. Поэтому блюда кубанской кухни  богаты рецептами из грибов, зерна, овощей и лесных ягод.

Овощи на Руси готовили разными способами: варили, парили, квасили, солили или мариновали.

Большое разнообразие выращиваемых зерновых культур на Кубани позволило готовить из них огромное количество блюд (каш).

Рыбу часто употребляли в пищу в пареном, вареном или тушеном виде. Иногда ее фаршировали разнообразными начинками или делали уху или солянку. Икру из осетра, считаемую деликатесом, не только солили, но и варили в уксусе.

Мясо чаще всего кушали в вареном или печеном виде. В вареном виде из мяса часто готовили супы, щи или борщ. На второе, мясо, часто запекали в печи. Мясо добывали на охоте – дичь или резали домашний скот.

Если говорит о напитках, то традиционными напитками на Кубани были морс и квас.

Традиционная кубанская кухня, например, на Маслянницу пекли блины, на Пасху – куличи.

Однако, современные повара говорят о необходимости эволюции традиционных блюд и удивляют нас непривычными новинками.

Написать отзыв